Minggu, 08 Mei 2011

Soto Bangkong

Soto Bangkong

Bahan : 
1 ekor ayam 

1.750 ml air untuk merebus 
2 cm lengkuas, memarkan 
2 cm jahe, memarkan 
2 batang serai, memarkan 
2 lembar daun salam 
2 sdm minyak untuk menumis 
1-2 sdm kecap manis 

Pelengkap: 
Suun kering, seduh hingga lunak, tiriskan 
Taoge pendek, seduh hingga layu, tiriskan 
Daun bawang, iris tipis 
Seledri, iris tipis 
Bawang merah goreng 
Bawang putih goreng 
Sambal cabe rawit 

Bumbu Halus: 
16 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
4 cm kunyit 
1-2 sdt merica, sesuai selera 
3 sdt ketumbar 
2 sdt garam 

Cara Membuat : 
Rebus ayam bersama lengkuas, jahe, serai, daun salam dan garam hingga ayam empuk. 
Angkat ayamnya dan tiriskan. Suwir-suwir dagingnya. 
(Saya lebih suka digoreng dulu) 
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. 
Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu. 
Tambahkan kecap manis dan air jeruk nipis. Jerang kembali di atas api. 
Tambahkan air panas secukupnya (kira2 kaldu menjadi 2 ltr). 
Cicipi rasanya, tambahkan sedikit gula pasir penyedap. 

Penyajian : siapkan mangkuk saji, masukkan suwiran ayam, suun dan tauge. 
Siram dengan kaldu panas, taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang merah dan bawang putih goreng. Sajikan panas bersama sambal cabai rawit dan pelengkapnya.

0 komentar:

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

Diberdayakan oleh Blogger.
 

Blog Archive

Entri Populer

 
Eva Wahyudi

Templates by Nano Yulianto | CSS3 by David Walsh | Powered by {N}Code & Blogger