Minggu, 08 Mei 2011

Kupat Tahu Bandung

Kupat Tahu Bandung

Aslinya serba putih, karena isinya cuma kupat (ketupat), tahu dan toge. 
Tapi supaya lebih bergizi, bisa ditambahkan selada dan telur kedlmnya. 
Yg pegang peranan penting bumbu kacangnya itu, harus terasa pedes manis asem... 
Karena saya orang sunda, seneng kencur, jadi mesti terasa juga kencurnya. 

Bahan: 
Kupat (ketupat), potong2 
Tahu, goreng utuh, potong2 
Toge, celup air panas sebentar aja 
Selada, iris2 (additional) 
Telur rebus, iris2 (additional) 
Kerupuk merah 
Bawang goreng 

Bumbu kacang: 
250 gr kacang tanah digoreng 
100 gr gula merah, sisir 
2 cm kencur 
1 sdm bawang putih goreng 
5 cabe rawit (sesuai selera) 
Asam jawa, secukupnya, larutkan dgn air panas 
Air secukupnya 
5 sdm kecap manis 
garam secukupnya 

Cara membuat : 
Bumbu Kacang : 
Haluskan bawang putih, kencur dan cabe rawit. 
Haluskan kacang tanah goreng (blender) 
Campur bumbu dan kacang tanah, tambahkan garam, air asam dan air secukupnya. 
Masak dgn api kecil sambil ditambahkan gula merah sedikit2 sesuai selera. 
Terakhir tambahkan kecap. 
Cicipi rasanya: pedas, manis, sedikit asam. 

Ambil piring saji, letakkan ketupat, tahu, telur, toge, dan selada lalu siram dengan bumbu kacang, atasnya beri taburan bawang goreng dan kerupuk merah

0 komentar:

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

Diberdayakan oleh Blogger.
 

Blog Archive

Entri Populer

 
Eva Wahyudi

Templates by Nano Yulianto | CSS3 by David Walsh | Powered by {N}Code & Blogger