Minggu, 08 Mei 2011

Chiffon Cake Ketan Hitam

Chiffon Cake Ketan Hitam


Udah lama kepengen buat, tapi terbentur gak ada tepung ketan hitamnya. 
Dgn sedikit usaha bikin tepung sendiri, akhirnya tercapai juga keinginan mencicipi cake ini. 
Enakkk, rasanya khas. 

Bahan A: 
7 putih telur 
½ tsp cream of tartar 
75 gram gula 

Bahan B: 
125 gram gula pasir 
125 ml santan (kara) 
80 gram minyak 
7 kuning telur 
¼ sdt garam 
150 gram tepung ketan hitam 

Cara membuat: 
Bahan B: 
Aduk gula, telur, santan, minyak & garam. Kemudian masukkan tepung. 
Aduk rata. Sisihkan. 

Bahan A: 
Kocok putih telur dan cream of tartar sampai setengah mengembang. 
Tambahkan gula pasir lalu kocok mengembang. 

Tuang bahan A ke dalam bahan B sedikit demi sedikit sambil diaduk balik. 
Masukkan adonan ke dalam loyang chiffon tanpa dioles. 
Oven kira2 1 jam dengan suhu 325 derajat Fahrenheit. 
Setelah matang, telungkupkan loyang di botol. Diamkan sampai kue dingin. 
Keluarkan kue dengan bantuan pisau. Kerat adonan yang menempel di pinggir loyang. 
Dorong alas cetakan keatas untuk melepaskan kue dari sisinya. 
Selipkan pisau di dasar cetakan untuk melepaskan kue dari dasar loyang. 

Note: 
Untuk menghaluskan ketan hitam, saya pake coffe bean grinder. 
Langsung aja, gak pake acara rendam2an dulu. 
Utk mendaptkan tepung yg halus, saya cuma butuh mengayaknya 1x aja

0 komentar:

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

Diberdayakan oleh Blogger.
 

Blog Archive

Entri Populer

 
Eva Wahyudi

Templates by Nano Yulianto | CSS3 by David Walsh | Powered by {N}Code & Blogger