Minggu, 08 Mei 2011

Bir Pletok

Bir Pletok

It's not "beer", just "Bir'...makanya jgn bayangkan alkohol yg bisa bkn mabuk. 
Minuman ini asalnya dari Betawi, rasanya mirip2 kyk wedang jahe, cuma yg ini "lbh kaya rasa dan aroma" krn penambahan rempah2. 
Tanpa serutan kayu secang pun (yg gak mungkin saya dptkan di tempat tinggal saya), minuman ini sdh enak rasanya! 
Pas banget nih diminum hangat2 buat ngangetin badan di saat winter kyk begini. 

Bahan: 
1,5 liter air 
250 gram jahe, kupas, memarkan 
30 gram kayu secang serut 
3 lembar daun jeruk purut 
3 batang serai, memarkan 
10 biji cengkih 
10 cm kayu manis 
1 biji pala, memarkan 
3 lembar daun pandan, sobek-sobek 
3 butir kapulaga 

Gula pasir atau Madu, secukupnya. 

Cara Membuat : 
Masak air bersama jahe, kayu secang, daun jeruk purut, serat, cengkih, kayu manis, pala, daun pandan dan kapulaga. 
Didihkan kemudian masak dgn api kecil kira2 1 jam sampai rasa dan aromanya keluar. 
Sajikan dlm keadaan hangat dgn penambahan gula pasir atau madu sesuai selera. 

0 komentar:

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

Diberdayakan oleh Blogger.
 

Blog Archive

Entri Populer

 
Eva Wahyudi

Templates by Nano Yulianto | CSS3 by David Walsh | Powered by {N}Code & Blogger