Minggu, 08 Mei 2011

Ayam Kremes

Ayam KremesBahan: 
1 ekor ayam, siap pakai 
400-500 ml santan sedang 

Bumbu halus: 
2 cm kunyit 
6 bawang putih 
6 kemiri, sangrai 
1/2 sdm ketumbar bubuk 
1 1/2 sdt garam 

Kremesan, aduk rata: 
400 ml kaldu ayam 
100 gr tepung kanji 
1 btr telur 

Cara membuat: 
Potong ayam menjadi 4 bag. 
Rendam dgn jeruk nipis selama bbrp saat, cuci, tiriskan. 
Didihkan santan bersama bumbu, kemudian masukkan ayam. 
Masak dgn api kecil sampai ayam matang dan bumbu benar2 menyerap. 
Jaga jangan sampai ayam hancur. 
Pisahkan ayam dan kaldunya. 
Dinginkan kaldu, kemudian buat adonan kremesannya. 
Celupkan ayam ke dlm adonan kremesan (tipis2 aja), kemudian goreng hingga matang. 

Kremesan: 
Panaskan minyak dgn api kecil-sedang. 
Ambil 1 sdk adonan, kemudian tuang ke dlm minyak yg sdh ckp panas. 
Cara menuangnya jangan sekaligus, tapi tetes demi tetes, menyebar di permukaan wajan. 
Biarkan sampai adonan mengapung di permukaan (akan terbentuk seperti jaring). 
Goreng sampai kremesan berwarna kekuningan dan cukup kering. 
Angkat kemudian tiriskan di atas kertas. 
Begitu seterusnya sampai adonan habis. 
Tuang di atas ayam goreng, 
Sajikan bersama sambel terasi dan lalapan. 

0 komentar:

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

Diberdayakan oleh Blogger.
 

Blog Archive

Entri Populer

 
Eva Wahyudi

Templates by Nano Yulianto | CSS3 by David Walsh | Powered by {N}Code & Blogger